2 февраля состоялся интенсив для будущих основателей Future Startups. На однодневном семинаре-практикуме начинающие технологические предприниматели узнали, как запускать и развивать инновационные проекты. Организаторы мероприятия — Венчурная компания «Якутия», Технопарк «Якутия», Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия), Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Студенческий бизнес-инкубатор OREH.
Чтобы определить условия для проведения модернизации и перехода к инновационной экономике, необходимо выявить инновационный и предпринимательский потенциал общества. Так как люди, обладающие потенциалом инновационного развития — одни из драйверов экономического и общественного развития. Василий Ефимов, генеральный директор Венчурной компании «Якутия», директор Фонда развития инновация Республики Саха (Якутия), рассказал об инновационной экосистеме Республики — инструментах поддержки инновационного бизнеса, о том, как определять инновационный и предпринимательский потенциал.
— Мы провели опросы, чтобы выявить предпринимательское стремление в Республике. Задавали вопросы респондентам, готовы ли они в ближайшее три года стать предпринимателями, основать бизнес. Более 80% опрошенных ответили «да«. Однако одна из основных причин медленного развития предпринимательства — это отношение к предпринимательскому риску. Тем не менее, в нашем регионе население более склонно к риску. В то же время есть очень высокий страх неудачи, по всей стране. Однако человек, который провалился, имеет преимущество и опыт, знает, чего не стоит делать.
При этом то, как в обществе воспринимают предпринимательство и предпринимателей, определяет ценностно-культурную поддержку, степень комфортности социальной среды для развития бизнеса. Генеральный директор Венчурной компании «Якутия» добавил, что 30% опрошенных считают предпринимательство престижным, 70% — нет.
— У нас ввиду климатических особенностей тяжело вести бизнес. Поэтому якутские предприниматели — герои.
Он отметил, что в основе инновационной экосистемы Республики — предприниматели. Василий Ефимов также рассказал о кейсе привлечения крупных партнеров для поддержки технологических предпринимателей.
— В 2020 году Фонд развития инноваций Якутии при поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий реализовал «Стартап экспедицию Б8» — всероссийский конкурс по поиску технологических проектов. Очень плотно поработали с такими компаниями, как «Алроса ИТ«, «Сервесталь«, inDriver — занимались скаутингом стартапов. Это тоже одна из причин, почему стоит работать с нами. Потому что мы предоставляем доступ к крупным компаниям, вовлекаем основных стейкхолдеров. Также один из основных проектов — это «Акселератор Б8», программа ускоренного развития стартапов, включающая в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. Например, участники четвертого потока, который завершился в декабре прошлого года, разработали онлайн-сервисы для постковидного мира.
Спикер добавил, что Мининноваций Республики — это одна из лучших региональных практик в России по поддержке инновационной экосистемы. Также Василий Ефимов выделил образовательные институты: ДВФУ, Арктический инновационный центр, Студенческий бизнес-инкубатор OREH, Высшую школу инновационного менеджмента при Главе РС(Я).