Якутия — это не только алмазы, но и проекты малого бизнеса, причем нередко вдохновленные местным климатом. В регионе существует инфраструктура поддержки предпринимателей и инноваций — например, технопарк «Якутия» и акселератор «Б8». Предпринимательницы, запустившие в них свои стартапы, рассказали Forbes Woman, как придумывали и выводили на рынок крем из арктических насекомых, напитки из трав, ягод и хвои, «зеленые» гаджеты и книги с «оживающими» картинками.
«В Якутии очень холодный климат, и риск локальных обморожений кожи крайне высок. Когда я была маленькой, нас мамы укутывали в теплые шали так, что только щелочки глаз оставались открытыми», — вспоминает создательница крема от обморожения Наталья Ли. Свою жизнь она посвятила науке — исследовала феномен холодоустойчивости арктических насекомых. «Наш регион очень холодный, а арктические насекомые производят эффективные природные криопротекторы — вещества, которые защищают их от обморожения. Эти вещества могли бы пригодиться людям в самых разных сферах жизни», — рассказывает Наталья. Идея создания средства для защиты кожи от обморожения возникла у Натальи как раз в период научной деятельности. Работа над ним требовала много времени — оно появилось после того, как Наталья защитила докторскую диссертацию.
Практически сразу инициатива Натальи получила поддержку. Технопарк «Якутия» пригласил Ли участвовать в стартап-туре от «Сколково», который тогда проходил в регионе. Победа в треке позволила предпринимательнице и ее команде стать резидентами технопарка и не только основать компанию «Криопротект», но и привлечь 7 млн рублей инвестиций. Эти средства пошли на разработку рецептуры, проведение испытаний, организацию серийного выпуска и маркетинг.
«Это позволило нам в 2017 году создать прототип средства и провести его испытания на 72 добровольцах из Якутска, Оленька и Оймякона», — делится Наталья Ли. В 2020 году продукт прошел испытания в Российском сертификационном центре, где подтвердили его безопасность. В Якутии крем уже продается в тестовом режиме. Для пробной партии удалось произвести 400 единиц продукта — такой небольшой объем связан с ограниченным доступом к рабочим местам во время пандемии. Пандемия влияет и на спрос: «Люди стали мало выходить на улицу, реже путешествуют и меньше занимаются активными видами отдыха», — рассказывает Наталья.
Всего в месяц компания, по словам основательницы, может производить до 1000 единиц. Позже крем должен появиться и на других рынках России. Средняя цена одной упаковки крема составляет 210 рублей. Доходность бренда Ли пока оценить не может, поскольку продажи крема стартовали недавно и идут в тестовом режиме. Опыт продаж первой партии показывает, что реклама увеличивает спрос на продукт в три раза. Поэтому в 2021 году «Криопротект» хочет направить на рекламу около 1 млн рублей. Для этого компания будет добиваться микрогранта от «Сколково».
Цель компании и самого продукта — не только помочь людям в защите кожи, но и популяризировать зимний образ жизни в Якутии, сделав его безопаснее. «Мы конкурируем с традиционными для нашего региона средствами защиты от холода — шарфами, балаклавами, зимними кремами и даже медвежьим и гусиным жиром, — говорит Наталья Ли. — Мы бы хотели, чтобы человек привык использовать инновационные средства защиты, созданные по новым технологиям, которые просты и удобны в использовании и в то же время позволяют поддерживать привлекательность внешнего вида даже в лютый мороз». Предпринимательница уверена: использование таких продуктов не только поднимет потребительскую культуру на новый уровень, но и позволит людям получать удовлетворение от использования качественных продуктов, созданных в их родном регионе.
Людмиле Поповой и ее коллегам повезло: проект был запущен на пике интереса к новым идеям, технологиям и разработкам. «Получилось так, что не мы нашли технопарк, а технопарк «Якутия» нашел нас и предложил стать его резидентами. Мы в то время уже выращивали свежую продукцию в гараже и продавали ее круглый год. Как раз туда приезжал нынешний министр инноваций Якутии Анатолий Семенов, который в то время занимал должность директора технопарка. Необходимо было снизить себестоимость производства, а это требовало новых разработок, этим вопросом мы дальше и занимались», — вспоминает Попова.
В технопарке из сотрудников «Якутии» и Hompla собралась группа «брейнстормеров». Было решено изменить продукт и перейти к разработке кухонного гаджета, который мог бы стать такой же частью повседневности, как духовка и холодильник. Во время пандемии он особенно актуален, считает Людмила Попова: «гречкой или сахаром можно запастись, а вот зелень долго не хранится и требует чуть ли не стерилизации перед употреблением. Куда проще вырастить ее дома, получить удовольствие от процесса и быть уверенным в качестве продукта». Уже в статусе резидента Людмила Попова вместе с коллегами подала заявку в фонд «Сколково». Ее одобрили, и это дало возможность приступить к созданию самого устройства.
Первоначальные вложения в бизнес составили $130 000, которые пошли на НИОКР и патентование собственных разработок в РФ и США. Далее было привлечено $140 000 от Фонда содействия развитию малых форм предприятий и фонда «Сколково» на разработку программного обеспечения, промышленный дизайн и прототипирование. В прошлом году команда прошла акселерационную программу «Б8» и получила финансирование на развитие продукта.
Hompla (от англ. home plant system) — это IoT-гаджет с мобильным приложением на IOS и Android на облачной платформе. Все процессы выращивания автоматизированы, потребителю необходимо только установить в лоток высевной картридж с семенами и нутриентами — Hompla запустит нужную программу полива и освещения. В систему встроены светодиодные светильники собственной разработки, на 92% соответствующие солнечному спектру, которые позволяют выращивать любые растения и потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем обычные фитолампы с аналогичными возможностями. В цифровой ферме предусмотрена возможность установки веб-камеры для того, чтобы пользователь при желании мог удаленно наблюдать за ростом растений, делать видео и делиться им со своими друзьями в Сети.
«Наша компания начинала осваивать технологию с нуля в гараже. У нас не было тепличного комплекса со штатом профессиональных агрономов. Мы не были заводом с конструкторским бюро. Мы вообще территориально находимся так далеко от центра страны, что себестоимость любых разработок удваивается, а иногда и утраивается из-за высоких тарифов, цен и зарплат. Единственное, что у нас было отличное — это полигон для тестирования», — вспоминает Попова.
Разработать дизайн получилось не сразу. «Как оказалось, кроме профессиональных качеств разработчика, важно изучить его бизнес-компетенции, а самое главное — сверить цели», — признается Людмила. Оказалось, что цели были совсем разные: команда стартапа хотела создать удобный, экономичный и простой в использовании гаджет, а разработчики, привлеченные на аутсорс, — чудо техники для привлечения заказчиков. Этот опыт заставил Людмилу изменить принципы работы: она создала объединенную команду — инженеров, маркетологов, продавцов, будущих производителей — с общими целями, четко прописанными функциями и совместной площадкой для обсуждения деталей проекта, планов и отчетов.
Сегодня проект готовится к старту продаж. В процессе тестирования гаджета были успешно выращены томаты и несколько урожаев зелени. Первым рынком для Hompla станет Якутия, но Попова надеется, что устройство станет популярным и в других регионах и даже странах. «Когда мы начинали, многие крутили пальцем у виска — не верили, что у нас что-то получится. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. «Зеленые» технологии стали модными и распространенными. Бизнес активно откликается на эту тему, а рестораторы Якутска заинтересованы в покупке подобных устройств, чтобы демонстрировать клиентам свежесть и качество своих продуктов даже в -50, — говорит предпринимательница. — Мы планируем запуститься в России, посмотреть sales traction, просчитать юнит-экономику и выйти на зарубежные рынки. Поэтому мы подали заявку и прошли отбор в акселератор Starta Ventures (Нью Йорк, США). В связи с пандемией работаем дистанционно. Мы боялись, что пандемия отрицательно повлияет на рынок продукции локального выращивания. Но проблема продовольственной безопасности в условиях социального дистанцирования вышла на первый план, и спрос на нашу технологию только растет».
Антонида Барашкова работала на перерабатывающих комбинатах, а после выхода на пенсию решила запустить собственный проект — сельскохозяйственный потребительский кооператив «Тирэх», который производит напиток «Нордвит».
«Издавна наши предки употребляли в пищу сосновую заболонь (слой древесины, находящийся под корой. — Прим. Forbes Woman). Ее заготавливали еще в начале лета, сушили и делали муку, которую потом, в зимнее время, можно было добавлять в еду и делать кашу», — рассказывает создательница якутского напитка. Природные компоненты, например хвоя и пыльца, использовались как лекарства при простуде. Благодаря климату среди местных растений практически нет ядовитых, и многие из них можно использовать для приготовления полезных напитков, богатых витаминами.
Так поступала мама Антониды — из местных трав она готовила специальные настои, которые помогали вылечиться от кашля. Их делали и в годы войны, когда в Якутии был голод. «Последнее время я стала задумываться об этом: если мы пьем различные БАДы, которые привозят из-за границы и других регионов, то почему бы нам не начать готовить такие же напитки, благо у нас есть свои растения, таежные ягоды и многое другое?» — вспоминает предпринимательница.
Свои идеи Барашкова изложила технопарку «Якутия», и в 2019 году технопарк предложил компании СПоК «Тирэх» стать резидентом, а также помог в разработке рецептуры на основе хвои и диких ягод. «Нам предоставили помещение, и мы начали работать. Сейчас мы сотрудничаем с Арктическим государственным агротехнологическим университетом (АГАТУ) в Якутске, с кафедрой биотехнологий. Мы заключили с ними договор и проводим совместные исследования рецептуры напитка», — делится предпринимательница. Этим академическая поддержка не ограничивается: в планах у предпринимательницы — наладить сотрудничество с Северо-Восточным федеральным университетом имени М. К. Аммосова.
Всего на запуск производства «Нордвита» потребовалось 1,5 млн рублей. 1 млн был получен в качестве инвестиций от технопарка, остальная сумма — собственные средства Барашковой. Сейчас компания готовится провести клинические исследования напитка, на это нужно еще около 8,5 млн рублей. «АГАТУ будет проводить лабораторные анализы по сезонам года. Потому что содержание витаминов колеблется в зависимости от сезона», — поясняет Барашкова. Чтобы собрать необходимую сумму, предпринимательница планирует привлечь инвестиции, однако с инвестором компания еще не определилась.
Пробная партия «Нордвита» уже поступила в продажу, бутылка 0,5 литра стоит 150 рублей. Для более массового производства требуется реконструкция цеха. Тем временем Барашкова уже готовится к выходу на новые рынки. В этом ей помогают международные торговые онлайн-площадки, на которых можно заказать напиток. «В начале пандемии мы начали продавать наш продукт на eBay. Были заказы из США, Англии, Италии, Норвегии и даже Сингапура, но по мере ухудшения ситуации поставки в другие страны пришлось прекратить из-за ограничений. Сейчас мы ведем переговоры по будущему экспорту нашего продукта в Казахстан, Азербайджан и Грузию. Очень заинтересованы в напитке и в Китае, но им нужен большой объем, который мы пока не можем производить», — делится предпринимательница.
Главное желание Антониды — заместить своей продукцией привозные напитки с менее натуральным составом. «Конкуренции практически нет, так как никто такой продукции пока не производит. Есть некоторые частники, но они работают не в таких объемах, а крупные компании специализируются только на производстве морсов с использованием импортных компонентов», — рассуждает Антонида о конкуренции на рынке.
Нюргуяна Заморщикова: производство иван-чая
К моменту запуска собственного производства Нюргуяна Заморщикова уже не один год работала в сфере торговли элитными сортами чая и кофе, была франчайзинговым партнером федеральной чайной сети «Унция». «Мы предлагали покупателю элитные сорта чая и кофе, но, как известно, в Россию чай и кофе импортируются, поэтому все суммы в договорах поставки были обозначены в иностранной валюте — евро и долларах США, что порождало сильную зависимость цен на поставляемый товар от текущего курса», — рассказывает предпринимательница.
Каждую осень в Якутии на реке Лена в период ледостава полностью закрывается переправа транспортных средств, а значит, закрываются доставки необходимых грузов. «Чтобы избежать трудностей с логистикой и обеспечить наличие товара вплоть до новогодних праздников, мы заключали договор поставки заранее», — вспоминает Заморщикова. В 2014 году она получила большой объем товара в рассрочку, но дальше случилось непредвиденное: начался валютный кризис, рубль обрушился, курс доллара и евро подскочил. Покупка продукции из-за этого обошлась Заморщиковой почти в два раза дороже, чем планировалось. Она потеряла деньги и влезла в долги.
«Не было времени размышлять, что случилось и кто виноват: мы терпели убытки, нужно было действовать здесь и сейчас. Меня не покидала мысль о том, насколько мы зависим от курса валют», — вспоминает Заморщикова. Видя отчаяние Нюргуяны, ее супруг подкинул идею — организовать свое производство и заняться продажей иван-чая.
«На тот момент я была уверена, что это какой-то странный травяной сбор, который не все поймут, и отнеслась к идее скептически», — рассказывает предпринимательница. Тем не менее Заморщикова начала изучать особенности иван-чая и вопросы, связанные с его производством. Так она познакомилась с одним из производителей иван-чая, основателем компании NOMAD Александром Вовнием. «Я нашла его контакты в соцсетях и позвонила. Узнав о том, что я из Якутии, он заверил, что мой напиток будет лучшим, потому что мы живем на Севере, а чем севернее трава, тем она насыщеннее и полезнее», — вспоминает Нюргуяна. Свою компанию она назвала «САХАЧАЙ».
Слова эксперта воодушевили предпринимательницу, к тому же эта ниша на чайном рынке была свободна. По наводке Александра Нюргуяна с мужем поехала в Китай и закупила оборудование. «Мы даже пожили там какое-то время в провинции, чтобы погрузиться в культуру чайного дела — общались с чайными мастерами, производителями, прошли обучение у одного «Чайного Ши-Фу» в провинции Фуцзянь», — рассказывает предпринимательница.
Вернувшись в Якутию, супруги стали искать средства на реализацию проекта: оказалось, что если семья многодетная, взять кредит или заем не так просто. К тому же многие кредитные организации не могли поверить в то, что проект Заморщиковой будет успешным — производить чай при суровом якутском климате казалось чем-то нереальным. В итоге заем удалось получить в местном кредитно-потребительском кооперативе — и то под достаточно большой процент. «На полученные средства мы приобрели оборудование, на котором в первый год произвели около 200 кг чая».
В 2017 году федеральная чайная сеть «Унция» организовала титестинг (tea tasting) иван-чая, в котором участвовало множество производителей. По результатам «слепой дегустации» победителем стала продукция «САХАЧАЯ». В итоге «Унция» до сих пор напрямую закупает продукцию компании и продает ее под названием «Якутский иван-чай». В том же году Нюргуяна Заморщикова прошла отбор и стала резидентом технопарка «Якутия».
Затраты, вложенные в развитие бизнеса, — порядка 22 млн рублей с 2016 года, — окупаются по графику, доход с продаж дает возможность планомерно наращивать объемы производства: через шесть лет Заморщикова планирует производить до 100 тонн готовой продукции в год. Сейчас она работает над расширением рынка сбыта: в 2018 году приняла участие в бизнес-миссии в Японию, организованной республиканским центром поддержки экспорта. Там познакомилась с одной из крупнейших местных чайных компаний, которая заинтересовалась продукцией «САХАЧАЯ». Порог вхождения на японский рынок очень высок: строгая нормативная база, жесткий таможенный контроль и необходимость клинических испытаний. «Продукты питания, ввозимые на территорию Японии, рассматриваются буквально под микроскопом, японцы очень скрупулезны в этом вопросе, и на первом месте у них всегда экологичность и качество, — рассказывает Заморщикова. — Но говорят, что если у нас все получится, то японский партнер будет работать с нами до конца света».
Из-за пандемии возникли сложности — ограничения перевозок, сокращение числа сотрудников на производстве, временное закрытие розничного магазина. Но компания смогла продолжить свою работу благодаря новым заказам — «САХАЧАЙ» включили в продуктовые наборы для пожилых людей в рамках волонтерского движения «Мы вместе» и поставляли школьникам на карантине. «В пандемию мы реализовали все наши запасы, получили некоторую выручку, необходимую на поддержание нашей деятельности. Мы рады, что наш продукт востребован и приносит пользу людям», — говорит Нюргуяна.
Таисия Тарабукина с детства увлекалась точными науками, с родителями читала книги и журналы про науку и технику, а позже поступила в технический университет и начала карьеру в IT-индустрии.
«Проект родился из собственной материнской боли. Я много работала, мало проводила времени со своим ребенком. Часто, устав после рабочего дня, я просто давала ему телефон, чтобы он поиграл — ни на что не хватало сил. Когда родился второй малыш, а старший готовился к школе, я решила изменить положение вещей», — вспоминает Тарабукина. Тогда у нее появилась идея проекта, благодаря которому ребенок смог бы не только смотреть в телефон, но и получать от этого пользу.
В тот момент Таисия занималась разработкой сайтов и мобильных приложений в успешной местной компании «МультиДиТек» и предложила свою идею коллегам. «У нас уже были некоторые наработки в области дополненной реальности. Детские книги идеально подошли для их реализации», — говорит предпринимательница. В партнерстве с местным издательством компания выпустила первую интерактивную книгу — она выглядит как обычная, но если скачать специальное приложение и навести камеру телефона на иллюстрацию, она «оживет». На разработку ушло примерно 500 000 рублей — личные накопления предпринимательницы.
«Первыми испытателями стали мои дети — на их примере я убедилась, что такие книги помогают малышам интересоваться, читать, познавать. Визуализация помогает раскрыть сюжет книги», — объясняет Тарабукина. Увидев потенциал проекта, Таисия и «МультиДиТек» сосредоточились на нем. Сейчас компания выполняет весь производственный цикл — от написания текстов и создания иллюстраций до печати, логистики и дистрибуции. «У нас проект полного цикла, включающий в себя и приложение, и цифровое издательство», — рассказывает предпринимательница.
Акселератор «Б8» помог проекту с нетворкингом и глубокой проработкой продукта, а также инвестировал в проект 1,4 млн рублей. Другие инвестиции в проект не привлекались — по мере необходимости использовались дополнительные вложения из собственных средств.
В 2018 году продукция компании вышла на рынок. «В России наши книги представлены на электронных маркетплейсах — Wildberries, Ozon и не только. Спрос на них высокий, люди оставляют хорошие отзывы и к самому приложению», — рассказывает Тарабукина. Она отмечает, что, хотя в России есть похожие проекты, каждый занимает свою нишу: «Конкуренты есть, и это хорошо — значит, есть рынок и спрос. Но мы пока единственные в регионе, кто делает продукт на таком уровне, поэтому сильной конкуренции не ощущаем». На доходность проект пока не вышел.
Сейчас компания готовится открыть официальный аккаунт на Amazon, и в этом ей помогают не только технопарк и акселератор, но и местный Центр поддержки экспорта и инвестиций, а также центр «Мой бизнес». «Я начинала этот проект одна, но уже тогда задумалась о том, что проект не должен замыкаться только на Якутии и России. У нас есть хороший экспортный потенциал. Физическую книгу можно печатать в стране сбыта, что очень удобно в логистике», — комментирует Таисия. Она отмечает, что книжный рынок в России в разы меньше, чем, например, рынок в Китае или США. Сейчас компания готовит несколько экспортных контрактов для американского и канадского рынков.